/statiy/istoriya-mekha.html

E-MAIL: STEFANI72@YANDEX.RU

Г. ТЮМЕНЬ, УЛ. 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, Д. 29

МЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ ТРАДИЦИИ И КАЧЕСТВО

История меха

Пожалуй, мех прошел в истории одежды самый длинный путь. Началом этого пути, как известно, были простые шкуры, которые использовали первобытные люди для согревания, защиты от атмосферных осадков.

Меха - это неотъемлемая часть истории России, издавна признанной страной мехов. Когда русские меха стали активно поступать в Европу, то они превратились в символ знатности и богатства.

10-11 века

Пушнину в России именовали «мягкой рухлядью», и ей всегда принадлежала важная роль. Важным товаром меха стали в10-м-11-м веках. Они продавались на «торгах», вывозились в соседние страны. Торговлю вели не только купцы, но и князья с боярами. Особенно ценными были меха в странах Востока, а Царьград считался важнейшим рынком сбыта пушнины. Очень любили меха турецкие беи, что и стало причиной развития мехового бизнеса в подневольной Греции.

Пушнина долгое время являлась главным валютным фондом нашей страны: экспортировались меха соболей, бобров, белок, куниц, лисиц, горностаев, куниц, выхухолей. Мех соболя на вес был дороже золота. Центром торговли до 13-го столетия являлся Новгород, затем этим центром стала Москва.

12-13 века

В этих веках изделия из меха и шкурки часто служили ценными подарками дипломатических посольств и отправлялись в разные страны.

15-й - начало 16 века

В эти века крестьяне платили подати мехами, в качестве которых преимущественно использовались шкурки бобров и куниц. Заметная роль в хозяйственной деятельности принадлежала бобровым гонам.

15 век

С этого века московские меха активно вывозились в Западную Европу, в Турцию, на Балканы. Пушной товар, который привозился из всех городов, находящихся в Московском государстве, назывался «Московскими мехами».

Нередко в России жаловали купцов и почётных гостей шубами и шапками. Кроме того, мехами русский царь оказывал материальную поддержку обратившимся к нему представителям православного вероисповедания, прибывших из соседних государств. Так, в 1592 году православному братству из государевой казны были выданы брюшки собольи и соболи суммой на 87 рублей (82 - изначально и еще 5 – впоследствии).

Иван Москвитин продавал царский товар и пушнину на торговых ярмарках Украины на протяжении полутора лет. Согласно имеющемуся свидетельству, на Ярославскую ярмарку им было привезено 68 сороков соболей. Привезенную пушнину Москвитин выменял на турецкую шелковую ткань кашку.

Высоким спросом русские меха пользовались также среди украинских горожан, охотно становящихся обладателями меха горностая и соболей.

17 век

Русские меховые изделия производились и цеховыми, и вне цеховыми мастерами, что приводило к спорам между ними.

Нередко украинские купцы специально отправлялись в Россию, чтобы закупить «косматый товар» (пушнину). Часто закупленные в стране меха обменивались на импортные товары из Турции, Голландии, Германии.

В этом веке Россия превращается в крупнейшего поставщика меха в Турцию, Западную и Восточную Европу. В конце столетия введена государственная монополия на приобретение ценной пушнины.

Добыча соболей, большое количество которых обитало в лесах Западной Сибири, приносила наибольшую выгоду. Мех этих зверьков имел превосходные качества и неограниченный рыночный спрос.

18 век

В 18-м веке в нашей стране приступили к разведению пушных зверей, отлавливая и выращивая их в неволе («избяное звероводство»). Кроме него было «островное звероводство», то есть на Дальнем Востоке и в Сибири зверьков выпускали на острова. Там они размножились, и впоследствии на этих островах было легко отловить их. Впервые данный эксперимент был проведен в 60-х годах русским мореплавателем Адрияном Толстых с голубыми песцами.

19 век

Со середины века началось клеточное звероводство, первые зверофермы образовались в Санкт-Петербургской, Тобольской и Московской губерниях.

20 век

В 20-30-е годы было начато пушное звероводство.

Развитие пушных хозяйств и улучшенные условия жизни привели к тому, что ценность меха уже не зависела лишь от его теплоты – отныне спрос на ту или иную шубу диктовала мода.

Научные открытия, современные технологии изменили мех в 20-21веках до неузнаваемости. Теперь его стригут, выщипывают, закручивают, выжигают, успешно сочетают с другими материалами. Благодаря новым технологиям становится возможным менять не только структуру меха, облегчая и смягчая его, но и сам подход к конструированию шубы, изменяя ее формы и объемы. Мода меняется с каждым сезоном, и затрагивает она теперь не только виды мехов, но и способы их окраски, обработки, набойки, а также сочетания с различными материалами и друг с другом.