/statiy/surovaya-pravda-o-khimchistke-mekhovykh-izdelij.html

E-MAIL: STEFANI72@YANDEX.RU

Г. ТЮМЕНЬ, УЛ. 50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, Д. 29

МЕХА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЦЕНИТ ТРАДИЦИИ И КАЧЕСТВО

Суровая правда о химчистке меховых изделий

В современной России мнения химической читки меховых изделий неоднозначны. Так, среди людей, работающих в меховой отрасли, да и среди простых обывателей еще со времен СССР распространены страшные слухи о том, что в химичку засланы враги, которые только и жаждут превратить дорогие шубы в прах и нажиться на этом злостном преступлении. Откуда же взялись эти леденящие кровь утверждения?

Дело в том, что в вузах СССР нельзя было обучиться сложнейшей профессии технолога по обработке мехового ассортимента. Поэтому выпускники, приходившие на предприятие, абсолютно не разбирались в том, какие тонкости существуют при обработке меха.

В начале 90-х, когда произошёл тотальный развал экономики, в отрасль химической чистки на должности технологов и начальников производства начали приходить специалисты из меховой промышленности. И работа предприятий стала многим более эффективной.

Опытные бывшие меховщики со специалистами химчистки создали небольшие специализированные предприятия, оказывающие ряд услуг по обработке изделия из меха, которые ранее никогда не предлагались. А химчистки без профессионалов, ранее работавших в меховой отрасли, по сей день испытывают огромные трудности в плане чистки и обработки шуб и прочих изделий из меха, поэтому с заказчиками у них периодически бывают серьёзнейшие конфликты.

Как могут испортить меховое изделия в химчистке? Следует ответить, что происходит это по-разному. Однако стоит назвать основные распространённые ошибки из реальных примеров.

Ошибка первая

Оператор машины первоначально чистил светлый текстиль перхлорэтиленом и не отправил ПХЭ на дистилляцию. В результате этим же фактически сильно загрязненным растворителем он почистил по программе три-четыре шубы в одной партии. К примеру, это были изделия из песца, белого кролика, норки крестовки. В результате после чистки все шубы стали серого цвета. Таким образом, вещи стали испорчены.

Вторая ошибка

Оператор составил партию для обработки изделий из следующих мехов: нутрии, каракуля, бобра. Результат – миграция и частично осевший остевой волос от шуб из бобра и нутрии на шубу из каракуля. После этого вид у изделия, даже если остевые волосы были частично удалены, оказался не соответствующим отраслевым стандартам.

Третья ошибка

Оператор машины при чистке норковой шубы впервые использовал новую жирующую композицию. После этого волосяной покров у вещи распушился, начал слипаться, стал тусклым и жирным на ощупь, а на подкладке из ацетата образовались темные пятна.

Четвертая ошибка

Пред чисткой меховых изделий оператор чистил спецодежду при температуре сушки 65 градусов и забыл ее изменить. В результате меховое изделие было постирано при этой температуре, в то время как температура сушки меха должна быть не выше 45-50 градусов. В результате шуба дала сильную усадку. Возвращение линейных размеров мехового изделия в данном случае было невозможно, вещь оказалась безнадежно испорчена.

Пятая ошибка

Перед чисткой мехового изделия оператор не проверил клипсы и не застегнул их в соответствии с технологией обработки. В результате все клипсы после чистки вырваны, подборт и правая полка – в нескольких местах разорваны. Данную ошибку оказалось возможно устранить при проведении профессионального ремонта.

Таким образом, шубы можно и нужно доверять химчистке. Но чтобы вышеперечисленные проблемы вам не грозили, химчистка должна быть специализированной.